MUSEUM KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK UNIVERSITAS SEBELAS MARET

Sejarah dan Tujuan

Museum Komunikasi merupakan salah satu museum yang dimiliki oleh Universitas Sebelas Maret (UNS). Museum yang berlokasi di Lantai 4 Gedung IV Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UNS ini didirikan pada tahun 2015 bersamaan dengan dimulainya pengoperasian studio dan peralatan produksi dan broadcasting televisi sebagai bagian dari Laboratorium Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS.

Museum Komunikasi didirikan dengan tujuan untuk mendokumentasikan perkembangan teknologi komunikasi baik media cetak maupun elektronik, yang direpresentasikan melalui berbagai peralatan yang digunakan dalam produksi media di masa lalu. Semua koleksi Museum Komunikasi merupakan peralatan-peralatan yang pernah digunakan di dalam praktikum berbagai mata kuliah yang terkait dengan produksi isi media, di antaranya: Jurnalistik, Video, Radio, dan Fotografi.

Dengan adanya Museum Komunikasi ini, diharapkan mahasiswa dan masyarakat dapat memahami perjalanan sejarah perkembangan teknologi media yang sangat pesat dan memahami bahwa bidang Ilmu Komunikasi merupakan bidang ilmu yang kompleks, karena tidak hanya melibatkan pemahaman teoritik, tetapi juga skill, seni, dan penggunaan teknologi.

Koleksi Museum Komunikasi

Peralatan yang digunakan dalam komunikasi media audio dan radio, di antaranya: alat pemutar dan perekam audio yang menggunakan pita kaset (cassette tape player/recorder)

Koleksi peralatan yang digunakan dalam komunikasi media audio-visual, meliputi kamera video bermedia pita magnetik, peralatan editing video manual, dan monitor video.

Koleksi peralatan komunikasi media cetak dan fotografi

Peralatan yang digunakan dalam komunikasi media cetak dan fotografi, berupa kamera foto analog yang masih menggunakan film

Peralatan yang digunakan dalam komunikasi media cetak dan fotografi, berupa alat enlarger yang digunakan dalam proses cuci cetak foto analog. Alat ini digunakan dalam ruang khusus (kamar gelap/darkroom) untuk mencegah film foto terbakar oleh cahaya ultra violet

Koleksi peralatan komunikasi audio dan penyiaran radio

Peralatan yang digunakan dalam komunikasi media audio dan radio, berupa peralatan mixer audio untuk mengelola berbagai sumber audio dalam sebuah proses editing audio maupun siaran radio.

Koleksi peralatan komunikasi audio dan penyiaran radio

Peralatan yang digunakan dalam komunikasi audio viisual, berupa kamera video digital yang menggunakan media penyimpanan pita magnetik.