Riki Purwanto, Jadi Juara 2 , Call For Paper di Ulang Tahun Hutama Karya yang Ke-60 Tahun

Riki Purwanto, mahasiswa angkatan 2017 dari  Program Studi Ilmu Administrasi Negara FISIP Universitas Sebelas Maret memperoleh Juara 2 kategori Multisektoral dalam HK Exper Talk Call for Essay dengan Tema Energizing Future Infrastructure yang diselenggrakan oleh Hutama Karya, BUMN yang mempunyai misi sebagai Pengembang Infrastruktur Terkemuka Indonesia.

Lomba yang dilakukan secara daring dan dimulai pada akhir Januari sampai awal April tersebut diikuti oleh 1.345 peserta yang tersebar dari Siswa 85 sekolah menengah, mahasiswa dari 225 perguruan tinggi di Indonesia dan 12 perguruan tinggi di luar negeri yang tersebar di 9 negara,yang diselenggarakan dalam rangka Ulang Tahun Hutama Karya yang Ke-60 tahun. Dan pengumuman hasil lomba disampaikan Selasa, 13 April 2021  melalui laman akun instagram @officialkhacademic.

Riki Purwanto menggambarkan persaingan  yang harus dilakukan saat lomba sangat ketat dan diikuti banyak pihak bahkan ada yang berasal dari luar negeri.  “Persaingannya cukup ketat dan tahapannya cukup panjang dari pengumpulan paper esai, setelah itu pembuatan video 50 besar finalis, sampai tahap presentasi oleh 10 finalis. Lebih menegangkan kembali juri-jurinya yang eksternal langsung dari Kementerian PUPR yaitu  Bapak DR. FX. Hermawan Kusumartono, M. Si sebagai Analisis Kebijakan Ahli Madya dan dari internal Bapak Rizky Agung Saputra sebagai Vice President Bagian BIM Divisi Sistem, TI, dan Riset Teknologi Hutama Karya”, ujar Riki.

Dalam presentasinya, Riki Purwanto mengambil  judul esai yang dilombakan yaitu “Kartsamp: Sampah sebagai Alternatif Pembayaran Tol dan Sumber Energi Terbarukan Berbasis Collaborative Governance Guna Mewujudkan Indonesia Emas”. Alasan pemilihan judul ini karena menyesuaikan tema dan permasalahan perilaku pengguna jalan tol yang membuang sampah sembarangan. Selain itu, collaborative governance dipilih karena sesuai dengan bidang keilmuan yang dipelajari selama kuliah.

Riki Purwanto, menambahkan bahwa Dia mengikuti lomba esai ini untuk mengisi waktu luang saat bimbingan skripsi, dan Alhamdulillah mendapat juara 2. Dia sangat senang  dan tidak menyangka sampai titik ini semoga menjadi bekal untuk ke depannya, untuk kedepannya rencananya karena sudah mau lulus, Riki berniat  ingin bekerja di Kementerian dan BUMN, karena  sadar mencari pekerjaan cukup sulit sehingga  perlu mempersiapkan bekal lebih mulai dari sekarang. (Maryani FISIP UNS)