Review CSA FISIP UNS oleh Tim Renbang Universitas

Rabu, 31 Januari 2018,  lalu digelar kegiatan review  CSA (Cost Structure Analysis) oleh Pimpinan Fakultas , Program Studi dan Pejabat Struktural di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sebelas Maret (FISIP UNS). Kegiatan ini sendiri dilangsungkan di Aula Kecil Gedung 1 lantai 2  pukul 09.00-12.00 WIB yang bertujuan untuk mereview kembali CSA yang telah di upload sebelumnya oleh semua bidang dan program studi di FISIP UNS serta  mendapat ulasan langsung dari Tim Renbang UNS yaitu Dr. Sutanto, DEA dan Drs. Santosa Tri Hananto, M.Si.

Menurut Dr. Sutanto saat ini peringkat UNS turun disbanding tahun sebelumnya maka diperlukan kesadaran dan keinginan bersama dari semua sivitas akademik dalam mendukung terjadinya  openess resources kekayaan dokumen di UNS  ke publik, misalnya dengan adanya  perpustakaan online, disamping itu juga semua target kinerja yang ada  harus diback up  dengan data yang tepat. Beliau mengistilahkan sebagai untuk menuju  internasionalisasi, maka semua prodi dan sivitas akademik  harus mengerti dan memahami tentang  Indikator Kinerja Utama (IKU) yang didukung oleh Indikator Kinerja Kegiatan (IKK) yang berdampak pada reputasi institusi.

Dengan mengacu pada target kinerja utama tahun 2018 serta berpedoman pada strategi operasional UNS BISA,   UNS akan berjuang menuju PTNBH dengan target QS di tahun 2018 dengan  3 Star dan  Asia University Rangkings ( AUR)  251+.  Saat ini UNS masih diposisi  AUR QS 351+ dan di tahun 2018 UNS mengajak semua fakultas dan unit yang mendukung target kinerja utama (IKU)  UNS yang meliputi 43 komponen yaitu :

1. Persentase mahasiswa yang lulus tepat waktu
  2. Program studi terakreditasi A dari Badabn Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT)
  3. Jumlah Program Studi terakreditasi Internasional
  4. Jumlah Mahasiswa internasional
  5. Jumlah inbound exchange student
  6. Jumlah Negara asal mahasiswa
  7. Jumlah outbound exchange student
  8. Jumlah PKM yang didanai oleh Dikti
  9. Jumlah prestasi kompetitif mahasiswa internal
  10. Jumlah kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dikti
  11. Jumlah prestasi kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan mandiri (nasional 5 provinsi)
  12. Jumlah prestasi kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan mandiri (nasional 3 provinsi)
  13. Jumlah prestasi kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan mandiri (provinsi)
  14. Persentase lulusan yang mendapat pekerjaan dalam enam bulan
  15. Jumalah perusahaan yang hadir pada kegiatan kampus
  16. Jumlah petugas pengembangan karir mahasiswa
  17. persentase dosen bergelar S3 terhadap total dosen
  18. Persentase Dosen Lektor Kepala dan Guru Besar terhadap total mahasiswa
  19. Rasio dosen tetap terhadap total mahasiswa
  20. Jumlah outbound scholar exchange
  21. Jumlah dosen asing internasional
  22. Persentase mahasiswa melakukan pengabdian kepada masyarakat
  23. Jumlah judul riset kolaborasi dengan Perguruan Tinggi Internasional yang menghasilkan publikasi internasional
  24. Jumlah judul riset kolaborasi dengan industry internasional yang menghasilakan publikasi internasional
  25. Persentasi mahasiswa S1 dan D3 Wirausaha
  26. Jumalah Publikasi Internasional
  27. Rasio dosen terhadap publikasi  internasional 5 terakhir
  28. Rasio sitasi terhadap jumlah publiksi 5 tahun terakhir
  29. Jumalh HKI/paten yang didaftarkan pada Ditjendik HKI
  30. Jumlah produk yang inovasinya dimanfaatkan oleh pengguna
  31. Jumalh penghargaan nasional atas karya dosen di bidang seni, budaya/desain
  32. Jumalh penghargaan internasional atas karya dosen di bidang  seni, budaya/desain
  33. Jumlah spin off companies Baru dalam 5 tahun terakhir
  34. Persentase mahasiswa UKT kelompok 1 kelompok II dan Bidik Misi
  35. Total beasiswa yang diberikan yang diberikan UNS
  36. Jumalh tambahan koleksi perpustakaan per mahasiswa
  37. Jumlah pendapatan BLU/Milyar
  38. Persentase pendapatan PNBP terhadap biaya operasional/milyar
  39. Jumlah pendapatan BLU yang bersumber dari pengelolaan aset milyar
  40. Modernisasi pengelolaan keuangan BLU
  41. Persentase area kampus yang dapat diakses kursi roda
  42. Persentase area kampus yang dilengkapi akses wifi
  43. Jumlah aktifitas kerjasama internasional.

(Maryani FISIP UNS)