Lokakarya Borang Institusi Jelang Reakreditasi Prodi Pascasarjana FISIP UNS

Foto bersama para peserta lokakarya Finalisasi Borang Institusi FISIP UNS

Akreditasi menjadi sebuah aset penting untuk menetapkan posisi sebuah lembaga institusi perguruan tinggi atau program studi dalam tataran kompetisi pengelolan dengan institusi perguruan tinggi dan program studi lain serta merupakan tolok ukur bagi lembaga pengguna produk program perguruan tinggi untuk memastikan lulusan tersebut layak karena dihasilkan dari proses pengelolaan yang terkawal dengan baik oleh suatu badan atau lembaga yang memiliki kewenangan untuk  mengevaluasi dan menilai  serta menetapkan status dan peringkat mutu institusi perguruan tinggi berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan yaitu BAN-PT.

Diskusi dan pleno para peserta lokakarya borang akreditasi institusi FISIP UNS di Hotel Nava

Akreditasi institusi perguruan tinggi sendiri memiliki tujuan dan manfaat yaitu pertama memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggara perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar; kedua mendorong perguruan tinggi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi; dan ketiga hasil akreditasi dapat dimanfaatkan sebagai dasar pertimbangan dalam transfer kredit perguruan tinggi, pemberian bantuan dan alokasi dana, serta pengakuan dari badan atau instansi lain.

Baca juga : Persiapkan Akreditasi Institusi, FISIP Selenggarakan Lokakarya Finalisasi Borang Institusi

Dra. Prahastiwi Utari, Ph.D, Kaprodi S2 Ilmu Komunikasi sekaligus salah satu Asesor BAN PT dari FISIP UNS saat memberikan review terkait borang akreditasi FISIP UNS

Dalam proses akreditasi sangat dibutuhkan adanya borang institusi. Borang ini institusi ini ibarat potret sebuah informasi yang penting dan sangat dibutuhkan dan harus tersaji secara valid dan akurat. untuk melakukan penyusunan dan update bermacam-macam informasi yang tersaji dalam dokumen borang institusi perlu dilakukan  komunikasi  dan validasi data dari berbagai pihak terkait, agar informasi yang tersaji dalam  borang tersebut benar-benar valid dan bisa dipakai sebagai rujukan dari fakultas dalam pengambilan kebijaksanaan terkait proses akreditasi institusi ini. Tahun 2017 Program pascasarjana Prodi Magister Admnistrasi Publik (MAP) dan Prodi S2 Sosiologi FISIP UNS  akan melaksanakan akreditasi ulang itu sehingga perlu dibentuklah sebuah tim POKJA guna menyusun borang institusi pasca sarjana FISIP UNS tahun 2017 serta perlu adanya kegiatan lokakarya penyusunan borang institusi  pascasarjana tahun 2017.

Dalam sambutannya Dekan FISIP UNS Prof Dr. Ismi Dwi Astuti Nurhaeni, M.Si berpesan  bahwa borang institusi merupakan rangkaian potret informasi FISIP UNS untuk itu harapan terhadap bekerja cepat dan cerdas merupakan suatu keharusan, Dengan menggunakan acuan dan melihat kisi-kisi  serta mengusahakan mencapai nilai standar maksimal perlu diusahakan. Dari beberapa pengisian standar tersebut Beliau berharap hasil draf pembahasan awal hingga dibawa ke forum pleno lokakarya  serta dengan beberapa review yang dilakukan secara bersama ini akan dapat menghasilkan borang institusi dan borang program studi pasca sarjana yang sesuai dengan standar pengisian yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT).

Kegiatan lokakarya dengan tema “Finalisasi  Borang Institusi Pascasarjana FISIP UNS”,  dilaksanakan Jum-at hingga Sabtu, tanggal 10-11 November 2017 di Hotel Nava Tawangmangu Karanganyar dan diikuti oleh oleh pimpinan fakultas, tim jaminan mutu fakultas, Kepala Prodi Pascasarjana  FISIP UNS, pejabat  struktural fakultas  dan tim akreditasi institusi program pasca sarjana FISIP UNS. (Maryani FISIP UNS)