Debat Nasional “Kebhinekaan” 2017

Kebhinnekaan merupakan kekuatan,  kekayaan sekaligus  tantangan bagi bangsa Indonesia. Dengan adanya kebhinnekaan  membuat orang menjadi berbeda pendapat yang pada akhirnya dapat  lepas  kendali,  memiliki  rasa  kedaerahan  atau  kesukuan  yang sewaktu-waktu  bisa menjadi ledakan yang mengancam integrasi atau persatuan dan kesatuan bangsa. Tantangan itu sangat terasa terutama ketika bangsa Indonesia membutuhkan kebersamaan dan persatuan dalam rangka menghadapi dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara baik yang berasal dari dalam maupun dari luar negeri.

Mahasiswa sebagai agen perubahan harus menjadi generasi muda yang berdiri paling depan dalam  membela kebhinnekaan  sehingga kebhinnekaan Indonesia tidak pernah runtuh walaupun banyak pihak yang berusaha meruntuhkannya.  Dalam upaya itulah Himpunan Mahasiswa Administrasi Negara (HIMAGARA)  FISIP UNS sebagai wadah himpunan mahasiswa Administrasi Publik  perubahan dari Administrasi Negara  saat ini bermaksud menyelenggarakan  acara Administrasi Negara For All 2017 dengan tema “Kebhinnekaan”  dimana salah satu acanya adalah  Debat Nasional tentang Kebhinekaan bangsa Indonesia. Saat ini sedah tercapai kuota sebanyak 32 tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia akan mengikuti ajang debat nasional ini yang akan dilangsungkan  Sabtu, Minggu 4-5 Nopember 2017 di FISIP UNS.

Menurut Oxi salah satu panitia kegiatan menyatakan kegiatan debat ini bertujuan  untuk mendorong masyarakat pada umumnya serta mahasiswa pada khususnya untuk menjadi generasi penerus bangsa yang berani membela kebhinnekaan bangsa Indonesia melalui pengembangan  semangat  dan daya kritis terhadap isu-isu publik yang ada dimasyarakat dengan memberikan solusi dan alternatif pemecahan masalah terhadap isu-isu tersebut yang dapat diaplikasikan secara langsung oleh  masyarakat  Indonesia saat menghadapi permasalahan terkait kebhinekaan ini. (Maryani FISIP UNS)