Hubungan Internasional

Prodi Hubungan Internasional (HI) memberikan bekal bagi para mahasiswa agar mempunyai kompentensi yang cukup untuk terjun dalam kancah internasional, di samping memberi pencerahan dan pencerdasan kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni dalam upaya memperkokoh daya saing bangsa (the nation competitiveness) dan meningkatkan rasa percaya diri sebagai bangsa besar.

Selain hal itu, Prodi Hubungan Internasional FISIP Universitas Sebelas Maret juga memberikan keterampilan sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki (softskills), terutama keterampilan bernegosiasi, berdiplomasi, bekerja sama internasional, melakukan perdagangan, mengatasi perubahan iklim, konflik dan kekerasan, terorisme, human trafficking, kemiskinan global, tenaga kerja Indonesia, dan sebagainya.

Untuk itu, Mendikbud Republik Indonesia menyetujui pendirian Prodi Hubungan Internasional berdasarkan SK Mendikbud Nomor 257/E/O/2012, tertanggal 25 Juli 2012.

Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNS telah teerakreditasi B atas dasar Surat Keputusan BAN-PT no 396/SK/BAN-PT/Akredi/S/X/2014 (berlaku dr 11 -10-2014 s/d 10 Oktober 2019)

Kerjasama

Prodi Hubungan Internasional FISIP Universitas Sebelas Maret telah menjalin kerja sama dengan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia dalam Diplomasi Gastronomy (Gastrodiplomacy )

International Art Performance dan Visiting Course.atas undangan KBRI Russia, India dan Bulgaria dalam program Diplomasi Budaya dengan Pagelaran Wayang Diplomasi

Presentasi dari Diplomat dan Pejabat Kementerian Luar Negeri RI selaku Narasumber dalam International Course, International Seminar, Cultural activity, dan Pembekalan Magang

Anggota Tetap Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII)

Lapangan Kerja

1. Hubungan & Kerjasama Internasional.

Keahlian ini mencakup kecakapan dalam merumuskan, menganalisa dan menawarkan pemecahan masalah-masalah hubungan & kerjasama internasional; membangun dan mengembangkan hubungan & kerjasama internasional; memanfaatkan badan-badan pembuat keputusan internasional; termasuk hukum-hukum, aturan-aturan main, dan teknik-teknik perundingan dan perjanjian internasional.

2. Diplomasi

Kemampuan untuk merundingkan dan membuat kesepakatan dengan bangsa-bangsa lain baik bilateral maupun multilateral dan forum-forum internasional. Kompetensi dalam bidang diplomasi ini akan ditekankan pada preventive diplomacy (diplomasi pencegahan) dan cultural diplomacy (diplomasi kebudayaan) dengan melakukan dan mengusahakan diplomasi pada tingkat negara (first track diplomacy) sampai pada tingkat non-negara (second track diplomacy) dengan bangsa lain.

Dengan kompetensi utama seperti tersebut diatas, lulusan Prodi. HI FISIP UNS diharapkan akan menjadi tenaga-tenaga ahli yang smart and professional di bidang hubungan internasional, seperti:

1. Diplomat
  2. Staf kedutaan besar negara asing
  3. Akademisi
  4. Analis kebijakan
  5. Praktisi politik (partai politik atau organisasi kemasyarakatan)
  6. Analis Politik
  7. Negosiator
  8. Governance relation officer
  9. PNS pusat/daerah
  10. Peneliti di lembaga-lembaga riset dan/atau survei

Kompetensi Lulusan

Sebagai tenaga ahli yang smart and professional dalam bidang yang berkaitan dengan bagaimana menjalin hubungan dan kerjasama internasional diantara pihak-pihak yang saling membutuhkan serta bagaimana menjalankan diplomasi publik dan mediasi pada suatu instansi/lembaga/perusahaan demi tercapainya tujuan yang diharapkan, seperti:

1. Menjadi aktivis sosial/pekerja organisasi nirlaba,
  2. Menjadi tenaga ahli dan profesional di bidang media massa nasional maupun internasional,
  3. Menjadi pekerja lembaga non-pemerintah internasional,
  4. Menjadi juru bicara (spoke person) di berbagai instansi pemerintah maupun swasta,
  5. Menjadi pengelola lembaga pelatihan di bidang hubungan internasional,
  6. Menjadi tenaga trainer di berbagai perusahaan nasional maupun interna-sional,
  7. Pengelola kantor International Office perguruan tinggi,
  8. Menjadi tenaga professional di bidang pariwisata.

Kompetensi lain/pilihan lulusan Prodi. Hubungan Internasional adalah :

1. Memiliki kemampuan kewirausahaan, sehingga dapat berkarier secara mandiri sebagai jurnalis atau kolumnis (writerpreneur), konsultan/ trainer yang berhubungan dengan hubungan internasional, atau mendirikan perusahaan dengan memanfaatkan keahlian lobi, negosiasi dan pemahaman terhadap ekonomi/bisnis internasional yang dimiliki.
  2. Memiliki kemampuan kepemimpinan yang berguna dalam seluruh lapangan pekerjaan atau profesi apapun.