Unsur Lain

1. Perpustakaan

Perpustakaan mempunyai tugas memberikan pelayanan bahan pustaka dan kegiatan-kegiatan lain bagi mahasiswa, dosen (pendidik) dan tenaga kependidikan di lingkungan FISIP pada khususnya dan UNS pada umumnya untuk keperluan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.

Bentuk pelayanan kepada Tri Dharma Perguruan Tinggi yang juga merupakan manifestasi fungsi perpustakaan FISIP antara lain :

1. Menyediakan bahan-bahan pustaka bagi anggota perpustakaan;
  2. Melayani peminjaman bahan-bahan pustaka bagi anggota perpus­takaan;
  3. Memberikan informasi tentang pemanfaatan perpustakaan kepa­da bagi pengunjung;
  4. Mengadakan koleksi bahan-bahan pustaka bagi anggota perpusta­kaan;
  5. Mengumpulkan dan menyediakan hasil karya ilmiah penelitian mahasiswa dan dosen FISIP;
  6. Membantu penelusuran literatur bagi dosen dan mahasiswa;
  7. Mengadakan tukar-menukar buku dengan Fakultas lain.

1. Organisasi Kemahasiswaan

Keberhasilan studi mahasiswa yang ditandai dengan kecepatan waktu menyelesaikan studi, tingginya daya serap atau Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang diperoleh, serta waktu tunggu pekerjaan yang tidak terlalu lama membutuhkan kegiatan penunjang yang sifatnya ekstra kurikuler. Kegiatan ini meliputi tiga bidang kegiatan penting, yaitu penalaran, pengembangan minat dan bakat, serta peningkatan kesejahteraan mahasiswa.

Mengingat tidak semua bidang kegiatan tersebut dapat dilaku­kan oleh Fakultas maupun Universitas, maka mahasiswa diberi kebe­bas­an untuk membentuk organisasi kemahasiswaan yang berperan menangani, mengelola atau menyelenggarakan berbagai macam kegiatan yang diperlukan oleh mahasiswa. Dengan kebebasan beror­gani­sasi tersebut diharapkan mahasiswa mampu mengatur kehidupan kemahasiswaan sendiri sehingga tujuan yang diharapkan yaitu mening­katnya kualitas penalaran, berkembangnya minat dan bakat serta semakin baiknya tingkat kesejahteraan mahasiswa dapat tercapai. Ke­bebasan organisasi kemahasiswaan di perguruan tinggi diatur dengan  SK Mendikbud RI Nomor 15/U/1998, tentang “Pedoman Umum Organi­sasi Kemahasiswaan di Perguruan Tinggi”.

Organisasi Kemahasiswaan yang ada di FISIP UNS adalah:

1. Dewan Mahasiswa (DEMA) sebagai badan legislatif
  2. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) sebagai badan eksekutif
  3. Himpunan Mahasiswa Program Studi terdiri dari:
  • Himpunan Mahasiswa Administrasi Negara (Himagara)
  • Himpunan Mahasiswa Komunikasi (Himakom)
  • Himpunan Mahasiswa Sosiologi (Himasos)
  • Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (Himaters)
  • Himpunan Mahasiswa Diploma (HMD)
    1. Unit kegiatan mahasiswa bidang kerohanian, yaitu :
  • Lembaga Kegiatan Islam (LKI)
  • Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK)